病友專區

  • 各位醫師大家好;

    我是罹患甲狀腺乳突癌(基因定序BRAF V600E)16年的老病號,我歷經過:
    兩次外科手術.
    兩次復發.
    35次電療.
    6次碘131(累計劑量840 mCi).
    氣切手術(喉返神經被癌細胞破壞).
    頸動脈裝支架手術(9年前作電療破壞到頸動脈).
    吃 樂衞瑪 兩年.
    2024年9月底改吃雙標靶 (泰伏樂&麥欣霓) 6個月又10天後,才作第六次碘131.

    04/10: 作碘131前2天TG為 203.1。
    04/12: 吃150 mCi 放射碘,結果一週後
    04/19: TG竟然飈到 940.4 !
    05/13: 我今天回診時詢問上述狀況,主治醫師也不確定為何如此?說要再看看CT的影像結果後再議(預計06/01回診)。

    我在猜:"是不是癌細胞迴光返照活耀一下,在垂死前盡力吸收放射碘,因而製造出那麼多的TG ? ".
    但是:
    04/10: 作碘131前2天T4為 9.16。
    04/12: 打2nd劑促甲素後&吃150 mCi 放射碘前的T4為 6.85,結果一週後
    04/19: T4也才 6.98。

    請問協會的各位醫師們,可以幫小弟解惑嗎?

    非常感謝大家的幫忙。

    Oscar

    高雄榮總核醫科 諶鴻遠醫師 回覆
    這位病友的情形並非罕見,但是為了不要介入原主責醫師與病友之間的醫病互信,以下筆者僅就幾個重點解釋:
    (1)所謂雙標靶(結合泰x樂與麥x霓)藥物治療在bRAFV600E陽性實體惡性腫瘤(除了大腸、直腸癌外),應該是符合精準標靶藥物治療使用,此治療期間預期腫瘤大小變化應該呈現部份反應(縮小)或穩定(不變),腫瘤活性亦呈現下降情形,這些反應可以透過電腦斷層檢查或正子影像得知。

    (2)由於腫瘤在治療前如果已呈現去分化現象(亦即Tg會有下降或上升趨緩情形,且葡萄糖吸收增加),經過雙標靶藥物抑制bRAFV600E下游路徑會產生逆轉去分化情形,因此Tg反而會有上升現象,而葡萄糖吸收下降但碘吸收也可能恢復攝取;碘治療後1-2週可藉由全身掃描得知。然而臨床實務上,有些Tg並無上升,而碘-131吸收也沒有恢復,其原因還在研究中,有可能其他基因異常之存在無法以雙標靶藥物救援。

    (3)利用雙標靶藥物治療中晚期甲狀腺癌在全球的經驗仍然有限,一些學者也各自在摸索如何適當使用,以及碘131-治療之相互加強作用,建議病友選擇再分化治療時,務必和主責醫師針對細節尤其是各項基因異常(不是只看bRAFV600E)詳加討論,至於治療結果或是過程中觀察的現象解釋也會因人而異,必須參考更多的臨床或是次世代基因檢測資訊。
    *****因每人病情不同,請主動諮詢您的主治醫師。*****

    高雄榮總核醫科  諶鴻遠醫師 回覆
    1130515

     
    Oscar
  • 我今年45歲,在39歲的時候甲狀腺乳突癌(有淋巴轉移6顆),當時做甲狀腺全切和碘131劑量150毫居,每天服用昂特欣200微公克,這幾年一直都有定期追蹤,一年前醫生發現右側有一顆結節將近0.7公分,當時他沒有幫我做穿刺,只說小於一公分,只要觀察就好了;今年剛好是我一年一次的超音波檢查、抽血和胸腔X光,從超音波醫生發現淋巴結已經大於一公分,他決定抽c化驗檢查,一個星期後安排我回診看報告;報告出來了,醫生說是惡性的,醫生建議先開刀廓清再作碘131治療這樣子治療效果會比較好,接著醫生說因為我在第一次全切的時候就已經有6顆淋巴轉移,將近不到六年的時間我又復發,所以他說我是乳突癌淋巴轉移的高危險群,然後還說之後應該還會復發開刀,但台灣碘131治療的最高劑量上限是600毫居,到了最後應該就會使用鏢靶治療了!
    想請問一下醫生,已經化驗出來是惡性淋巴結了,我還需要再找另外一間醫院重新做檢查評估是否開刀嗎?
    因為第一次開完刀之後沒有聲音四個月,這次要再開刀真的很害怕⋯4/18就要開刀了,不知道醫生是否能看到我這篇留言
    高雄榮總核醫科 諶鴻遠醫師 回覆
    感謝小葵的來信及問題,您的問題還蠻常見的,的確,首次手術如果頸部淋巴遭到侵犯,後來復發機率比較高。至於一年前才0.7cm的淋巴,後來超過1cm,從學理上來看是生長比較快的乳突癌,再次手術必須是全區域甚至附近區域的頸部淋巴都要廓清。至於再度放射碘治療是否必要﹖倒是見仁見智的議題,過去的主張是再次手術接著再次放射碘治療,但是並未考量有些腫瘤具有特定基因突變導致放射碘無效,所以很多病友累積超過600-800毫居里,但是腫瘤依然復發,甚至轉移,但是現在科技進步,如果基因檢測發現腫瘤有會影響碘吸收能力的基因突變,例如:bRAFV600E,放射碘一直持續做恐怕沒有明確療效,反而身體正常組織受損。再次手術切除復發疾病的淋巴有一定的手術風險,主要是手術部位鄰近的神經血管或淋巴管的傷害,此點端視復發腫瘤位置而異,建議與手術醫師多加討論。
    *****因每人病情不同,請主動諮詢您的主治醫師。*****

    高雄榮總核醫科  諶鴻遠醫師 回覆
    1130321
    小葵
  • 6年前健檢發現甲狀腺結節,因結節不大,且身體沒有異樣,所以沒有就醫,但日前做了甲狀腺穿刺檢查(右側,約0.6公分),報告結果疑似乳突癌,醫生建議切除甲狀腺,左側(0.5公分)沒有穿刺,但醫生認為以形狀來看應該也是乳突癌,建議一併切除.切除後需要終身補充甲狀腺素,請問醫師微小乳突癌能否追蹤不手術?在甚麼狀況下需要手術? 謝謝.
    鄭凱倫醫師 回覆
    根據目前的資料,針對微小甲狀腺乳突癌,「積極追蹤」(Active Surveillance Approach)這一治療選項是可行的,尤其適用於那些被認定為低風險的患者。這種方法是由日本神戶隈病院的宮內醫師(Akira Miyauchi)於1993年提出,主要是為了提供低危險性的甲狀腺癌患者更多選擇。在這種治療策略下,患者可以選擇不立即進行手術,而是定期進行超音波檢查來追蹤癌症的發展。

    要選擇積極追蹤,患者的癌症必須完全符合以下三個條件:

    低危險:癌症未侵犯或靠近甲狀腺包膜、氣管以及喉返神經的位置;沒有脖子淋巴結或遠端轉移。
    微小:癌症直徑必須小於1公分。
    乳突癌:只有乳突癌適合進行這種追蹤,其他類型的甲狀腺癌不建議僅依靠追蹤。
    選擇積極追蹤的患者需要定期進行超音波檢查,開始時是每半年一次,之後則改為每年一次(考量台灣的醫療,可以每三到六個月追蹤超音波)。如果在追蹤過程中發現癌症有明顯變化,比如腫瘤增大或出現轉移,則需要考慮進行手術治療。日本隈病院的研究顯示,在積極追蹤的患者中,有8%的人在10年內腫瘤增長0.3公分,而淋巴結轉移的機率為3.8%。即使在這些病例中,延後手術並未對治療效果或生存率產生負面影響。

    總結來說,對於特定條件下的微小甲狀腺乳突癌,積極追蹤是一種可行的選擇,能夠在保持對癌症的嚴密監控的同時,避免立即進行手術帶來的風險和不適。然而,這種方法需要患者和醫生之間的密切合作,並且根據個別情況做出最適合的決定​​
    *****因每人病情不同,請主動諮詢您的主治醫師。*****

    中山附醫醫學影像部  鄭凱倫醫師 回覆
    1121208

     
    Lisa
  • 你好,我(43歲女性)罹患甲狀腺癌-乳突癌第一期,
    已完成開刀手術,並做過一次的碘放射治療(120毫居禮),
    但抗甲狀腺球蛋白抗體(ATA)及甲狀腺球蛋白(Tg)沒有恢復正常
    (ATA 術前73.9;術後54.7;碘治療後44.7)(Tg術前37.19;術後37.03;碘治療後1.16)
    不過碘造影呈陰性
    想請問這是意味著甲狀腺癌復發的機率高嗎?
    我需要再做一次碘放射治療嗎?
    諶鴻遠醫師 回覆
    一般而言,甲狀腺乳突癌手術及放射碘治療後的血中腫瘤標記(Tumor marker)都應該呈現下降趨勢,只是如果是甲狀球蛋白抗體為陰性的時候,血中甲狀球蛋白做為腫瘤標記比較能夠反映出身體殘存甲狀腺組織的剩餘量,反之如果甲狀腺球蛋白抗體陽性時,血中甲狀球蛋白無法做為直接的腫瘤標記,而間接觀察血中抗甲狀球蛋白抗體的下降,就沒有辦法即時且有效的反映出疾病的狀況,必須觀察數個月以上,才能夠看出是否疾病復發或持續,碘131造影呈陰性,如果血中抗甲狀腺球蛋白抗體呈現上升趨勢,疾病復發的可能性是需要考慮的,如果是下降但無法下降的很理想,並不是意味著復發機率高。
    *****因每人病情不同,請主動諮詢您的主治醫師。*****


    高雄榮總核醫科  諶鴻遠醫師 回覆
    1121121
    J
  • 請問我近期有做碘131檢查,服用大概2m左右的低劑量,大概要多久才能接近孕婦和小孩呢
    諶鴻遠醫師 回覆
    有關甲狀腺癌碘-131診療後,受檢(療)病友之輻射安全自我管理,原則上單次接受低於30毫居里碘-131施用毋須自我隔離。一般診斷用2-5毫居里碘-131施用後,無任何相關規定,但是如果實在擔心低量放射碘產生體外之輻射曝露影響他人,可以盡量與孕婦、孩童 (小於 8-12歲) 保持1公尺距離1-3天,並且多喝水以加速排除身體碘-131之排出。
    *****因每人病情不同,請主動諮詢您的主治醫師。*****
    高雄榮總核醫科  諶鴻遠醫師 回覆
    1120502
我要留言Leave Your Message
請於下方表格輸入您的問題與建議,謝謝您。為必填欄位