全部衛教資訊

  • View More 20240524甲狀腺結節會自己消失嗎_鄭凱倫.png
    甲狀腺診療

    20240524甲狀腺結節能自己消失嗎?一定要做穿刺檢查?檢驗、追蹤及治療重點掌握

    鄭凱倫 醫師
    中山醫學大學附設醫院/醫學影像部主治醫師

    有甲狀腺結節能自己消失嗎?一定要做穿刺檢查?檢驗、追蹤及治療重點掌握
    聽到身體的某個部位長出腫塊時,相信對許多人而言都是一個感到憂心忡忡的消息,其實腫瘤還有良性及惡性之分,而良性腫瘤通常不會對身體造成危害。發生在頸部甲狀腺內的腫塊也一樣,極有可能僅是良性的甲狀腺結節,中山醫學大學附設醫院醫學影像部主治醫師鄭凱倫指出,只要盡早進行完整檢查,並根據病情採取合適的處置,大多都能獲得理想控制。

    揪出甲狀腺結節!超音波檢查可快速診斷
    當發現自己的脖子上有突起的腫塊,或是健檢時被醫師告知甲狀腺長了結節,而來到醫院確認時,需要做哪些檢查呢?為了解病人是否有甲狀腺結節,醫師通常會做幾件事來幫助診斷。
    1. 理學檢查:包括詢問病史、觸診和身體評估,醫生會透過觸摸甲狀腺看看腺體是否腫大,以及是否有單一或多個結節存在。
    2. 實驗室檢查:經由抽血檢測,判斷目前甲狀腺的整體功能是否正常。
    3. 影像檢查:即甲狀腺超音波。
    鄭凱倫醫師說明,超音波是診斷甲狀腺結節最重要的檢查,可以得知甲狀腺的大小、是否有結節,並清楚看到結節的結構與變化。超音波不但具有高度的準確性、方便快速,而且無侵入性也沒有輻射線疑慮。因此只要是懷疑甲狀腺有腫塊,無論兒童或孕婦都可以做。

    高度懷疑惡性時,才需要採細針穿刺化驗
    此外,假如超音波影像顯示甲狀腺結節有惡性可能,例如形狀不規則、有微小鈣化合併周圍淋巴結出現異常時,下一步便會考慮進行穿刺檢查來協助判斷。也就是說,並不是每個結節都需要穿刺,也不是變大就要穿刺,會以超音波表現作為依據。
    所謂的穿刺,是在超音波的導引之下使用細針,在疑似惡性的部位採集少量細胞樣品後化驗,判定究竟是良性或有惡性變化。由於甲狀腺穿刺檢查是在脖子上扎針,所以常帶給人恐怖的感覺,事實上疼痛感類似於抽血,過程也都很安全。
    甲狀腺結節是否有惡性細胞,絕大部分透過穿刺都可以得到正確的診斷,僅有少數如細胞數可能不足等情形,才會考慮以切片方式取得更多甲狀腺組織。

    良性結節多久追蹤一次?視情況不同分3種
    那麼,當醫生說結節是良性的,是不是就可以不管它?即使檢查結果確定病灶為良性,也不代表應置之不理,因為不可避免仍有小部分會轉變成惡性腫瘤。因此往後雖可如常生活,但必須定期回診追蹤。至於追蹤的頻率依狀況而定:
    1.    超音波檢查看起來不像惡性,不符合穿刺標準時,原則上若無任何症狀,約每半年或一年再做超音波追蹤。
    2.    如果甲狀腺結節已引發外觀問題或有吞嚥症狀,但還不至於造成困擾,同樣維持半年或一年追蹤。
    3.    若醫生評估疑似惡性,可考慮三至六個月左右再接受一次穿刺檢查。當反覆穿刺證實並非惡性,之後可延長半年甚至一年做一次超音波即可。

    結節自行消失機率低,治療有「這些」選擇
    如果病人的甲狀腺結節屬於甲狀腺囊腫(水泡),即內部成分大部份為血水,則液體和血水是有可能被人體逐漸吸收的。但甲狀腺結節是局部甲狀腺細胞異常增生導致,是實心的肉瘤,自行縮小或消失的機會很低。
    一般良性無症狀的結節,只需維持追蹤觀察。但要是結節腫大到已帶來外觀困擾或壓迫症狀時,則要考慮治療。針對惡性風險很低的甲狀腺囊腫,可採細針將血水抽出的做法或酒精注射治療,降低囊腫體積。
    至於實質的甲狀腺結節,體積較大者通常會以外科手術切除為主。其他非手術性的治療,目前常見的有甲狀腺射頻消融術與動脈栓塞,都有助於縮小結節的尺寸,又不會留下明顯疤痕。

    鄭凱倫醫師提醒,當甲狀腺檢查發現有異狀時,不要太驚慌恐懼。尤其甲狀腺結節是一種很普遍的病症,即便有症狀、不適或感到苦惱需處理,現代醫學也已發展出多種治療方式,和主治醫生好好配合,接受相對應的檢查,積極主動與醫師溝通,是達到良好治療成效的不二法門!

    鄭醫生的溫柔提醒:
    甲狀腺結節很常見,大部份都是良性,與醫師配合、定期檢查,快樂過日子,不用太驚慌。
  • View More 20240524發現甲狀腺結節_陳思達.png
    甲狀腺疾病介紹

    20240524發現甲狀腺結節!這是壞東西嗎?會不會變大?為何沒症狀?醫師一次解答

    陳思達 醫師
        新北土城醫院/ 內分泌新陳代謝科 主治醫師
        本協會學術委員會主委

    發現甲狀腺結節!這是壞東西嗎?會不會變大?為何沒症狀?醫師一次解答
    「別家醫院說我有甲狀腺結節,還說只要觀察就好,真的是這樣嗎?」
    「我明明就沒有不舒服,卻被檢查出甲狀腺結節,是不是搞錯了?」
    「甲狀腺結節現在雖然是良性,但哪天會不會變成惡性?」
    面對自己被診斷出有甲狀腺結節時,病患總會有各式各樣的疑問,長庚醫院新陳代謝科主治醫師陳思達說明,甲狀腺結節是常見的甲狀腺疾病,好發於女性及年長者身上,大多數都是良性且無明顯症狀,雖無須太過焦慮,但仍不可大意有少部分結節有癌化可能。

    甲狀腺結節是什麼?有哪些症狀與徵兆?
    甲狀腺是人體相當重要的內分泌器官,它位在脖子前側的下半段,也就是喉結下方、氣管兩側;由左右兩葉組成,中間以甲狀腺峽部連接,形狀就像是蝴蝶一般。正常情況下,甲狀腺摸起來應該是平坦柔軟的,當甲狀腺組織過度生長或有出血、囊腫時,便會形成突起的腫塊,可以是一個(單一性結節)或多個(多發性結節)出現。不過,甲狀腺腫大不一定都是結節引起,也可能是慢性發炎造成,因此需要由醫師鑑別診斷。
    許多甲狀腺結節患者並不會有任何症狀,通常都是在做例行性體檢或與甲狀腺無關的影像學檢查時才被偶然發現。僅有少數病人透過照鏡子或被家人觀察到脖子有些腫大,或是腫塊大到足以影響周圍組織與器官時,進而接受檢查確認是甲狀腺結節。

    逾九成甲狀腺結節屬良性,如有「這些」情況恐是癌
    大約90%以上的甲狀腺結節都是良性腫瘤,惡性佔5~10%。與正常細胞相比,甲狀腺結節組織中的細胞生長速度會較快,因此若長期追蹤來看,結節有時會有變大的情況。但以臨床案例而言,一般結節很少會在幾年內長得很大,幾乎維持原來大小。除非像是出血性囊腫或亞急性甲狀腺炎等疾病,才會有腫塊短時間忽然變大的現象。
    但若是惡性腫瘤的話,通常腫塊的生長速度就會很快。其他可能出現癌變的徵兆包括:

    在甲狀腺部位以外的其他頸部發現淋巴結腫大,可能是甲狀腺癌合併淋巴腺轉移。
    除甲狀腺結節以外又有聲音沙啞,即本來講話聲音正常,突然變得比較沙啞或有疼痛感。


    甲狀腺結節良性、惡性如何分辨?檢查5特徵有助判斷
    不過,要判斷甲狀腺結節究竟是良性或惡性,還是要透過超音波及細針抽吸細胞學檢查,從大小、形狀與型態做評估,才是最準確的方法。醫師會從以下5個特徵做綜合判斷:


    大小
    邊緣是否規則
    超音波回音性質高或低
    寬度與高度比例
    是否有鈣化現象

    假使結節體積變大、邊緣不規則、高度大於寬度,又有低回音性和微小鈣化點,疑似惡性的機率會較高。

    甲狀腺結節需要處理嗎?多大應切除?
    針對良性甲狀腺結節,一般建議定期保持追蹤觀察即可,除非病人因結節過大而壓迫到氣管或食道產生不適症狀,才需要考慮開刀治療。陳思達醫師解釋,由於甲狀腺切除手術後約有3~5%的人會出現併發症,例如造成喉返神經、副甲狀腺受損,發生聲音沙啞與低血鈣等情形。再加上甲狀腺腺體會分泌甲狀腺荷爾蒙,切除後會使造成甲狀腺功能低下。在非必要的狀況下,較不建議把動手術當成優先選擇。
    若因在意外觀想做處理,又想保留正常的甲狀腺功能,目前有免開刀的射頻消融術可以讓腫塊體積逐漸變小,但此治療僅侷限於良性甲狀腺結節,必須由醫師評估病人是否適用。

    無論是甲狀腺結節或甲狀腺癌,近年來發生率都有逐漸上升的趨勢。陳思達醫師叮嚀,大家應多多關心自己的甲狀腺健康,若發現異狀或有疑慮,可尋求內分泌或新陳代謝專科進行檢查與診斷,有些耳鼻喉科或影像診斷(放射)科也可提供檢查;如果需要進一步手術,則會由一般外科或內分泌外科醫師執行。也呼籲當醫師從超音波檢查發現結節有癌化可能,需以細針穿刺確認時,別因害怕扎針而遲遲不敢檢查,延誤了治療時間。
     
    陳醫師的溫柔提醒:
    雖然台灣早已經不是地區性甲狀腺腫的流行地區,但是在超音波的檢查下,仍有超過三成的民眾可能有甲狀腺結節的問題而不自知。儘管絕大多數的結節是良性的,而且不影響正常甲狀腺功能,但仍提醒要定期追蹤檢查。造成甲狀腺結節的原因仍不淸楚,但適當的碘營養及盡量減少攝取容易造成甲狀腺腫的食物應該會有幫忙。
  • View More 20230927癌症基金會.PNG
    甲狀腺診療

    【抗癌攻略】甲狀腺癌新手必看! 看懂你的「病理報告」和「基因檢測報告

    癌症希望基金會「HOPE TV【抗癌攻略】甲狀腺癌新手必看!
    看懂你的「病理報告」和「基因檢測報告」〡ft.高雄榮總核醫科 諶鴻遠主任
  • View More 20230524癌症希望基金會_諶鴻遠.jpg
    甲狀腺診療

    【抗癌攻略】戰勝轉移性甲狀腺癌,揭開標靶治療的奧秘

    癌症希望基金會「HOPE TV【抗癌攻略】〡與您一起攜手抗癌」
    戰勝轉移性甲狀腺癌,揭開標靶治療的奧秘〡ft.高雄榮總核醫科 諶鴻遠主任〡
  • View More 分期TNM.jpg
    甲狀腺疾病介紹

    分化良好的甲狀腺癌分期

    分化良好的甲狀腺癌分期:T(腫瘤)、N(淋巴結)、M(轉移)
  • View More 分化型甲狀腺癌回顧.jpg
    甲狀腺診療

    分化型甲狀腺癌的回顧與展望

    2021 世界甲狀腺日: COVID-19 紛紛擾擾疫情下談分化型甲狀腺癌的回顧與展望
    五月25日(525)是世界甲狀腺日,以往每年的525都會有針對病友的專題演講,今年剛好遇到新冠病毒的疫情, 只能以簡單文字淺談甲狀腺癌的一些點點滴滴。
    甲狀腺是內分泌的器官,雖然是個僅有20公克的腺體,但是因為其甲狀腺荷爾蒙影響幾乎全身代謝功能,而且腺體位置就在頸部(恰好是許多身體重要路徑通過的要道),鄰近氣管和影響腦部的頸動靜脈,又和發聲的聲帶及神經比鄰而居,再者就是和多數頸部淋巴脈絡相通,所以甲狀腺一旦生病就常有多重的症狀,甲狀腺的疾病可以約略分成幾類,包括(1)功能異常(如甲亢或甲低症),(2)發炎(如急性、亞急性或慢性發炎),(3)長東西(如結節、囊腫、腺瘤或癌症),其中癌症相對比其他疾病更令人恐懼。甲狀腺癌最大宗(超過95%)是分化型甲狀腺癌(又可分為乳突癌和濾泡癌),比較少見的是未分化癌和髓質癌,從分化型到未分化甲狀腺癌存在一個過渡的情形,也就是分化不良癌。以預後而言,未分化癌最差(通常診斷後不到1年),分化型甲狀腺癌就相對讓人放心許多,存活通常超過10年,而且近八成可以超過15-20年,所以才會被「美名」成「最友善的癌」,分化不良癌則介在兩者之間。其實從分化到分化不良再到未分化癌有點像是逐漸惡化的感覺,分化癌吸收放射碘,分化不良和未分化癌不吸收放射碘,反而吸收葡萄糖,這就是為什麼用葡萄糖正子影像(FDG PET)偵測分化不良和未分化癌;以基因突變的角度也印證了未分化癌因為累積許多異常基因而呈現其複雜性及易侵犯和轉移的特質,因此未分化癌治療上就會有如果手術切不乾淨,就幾乎無法控制的情形;相對而言,分化型甲狀腺癌在適當的手術切除、放射碘治療、甲狀腺素抑制治療下可以有痊癒的機會(也就是所謂的沒有疾病跡象 no evidence of disease: 血液呈現理想的甲狀球蛋白Tg和甲狀球蛋白抗體 Anti-Tg ab值,影像學也沒有發現腫瘤的跡象),就算沒有痊癒也別太擔心,即便沒有理想的腫瘤指數,如果影像學沒有明顯腫瘤惡化的跡象,也可以算是穩定;但值得注意的是還是有約一成的分化型甲狀腺癌在初步治療後仍然不穩定(也就是有疾病持續或惡化跡象,簡單說就是血液呈現上升的甲狀球蛋白Tg或甲狀球蛋白抗體Anti-Tg ab值,影像學發現疑似腫瘤的跡象)。
    分化型甲狀腺癌令人困擾的是腫瘤復發,保守估計有10~30%的復發率,而復發的發現可以是初診斷後5~10年以上,為什麼腫瘤會復發? 有一部分是因為初步治療其實並沒有清除所有的甲狀腺癌,而生長緩慢的殘餘甲狀腺癌會在5~10年後才變得明顯。復發的甲狀腺癌通常也比較棘手,一方面是經過歲月的淬鍊,腫瘤可能會累積更多異常基因而有利於腫瘤的生長,另一方面殘存的甲狀腺癌經過初步治療後能夠存活並生長其實也意涵其惡性度提高了,臨床上不乏復發後的分化型甲狀腺癌已經變身成分化不良,甚至是未分化癌。分化不良與未分化癌通常是不吸收放射碘或者具有輻射抗性且生長快速的甲狀腺癌,因此臨床上只能使用更先進的治療方法,通常需要標靶藥物,甚至是免疫治療,此時就絕對不是「最友善的癌」了。
    個人在核子醫學從事甲狀腺腫瘤臨床和研究超過30年,見證到近年臨床分化型甲狀腺癌診療方式改變最多也趨向更複雜,長久以來甲狀腺全切除加上放射碘治療一直是唯一的法寶,復發後的甲狀腺癌也是手術切除(如果還能切除的話)加上放射碘治療(累積到數千毫居里),但是10多年前的研究發現有些極為早期的微小甲狀腺乳突癌其實不用甲狀腺全切除,也無須放射碘治療,甚至有些研究主張「純觀察」(美其名為「積極監測 active surveillance」)就好,而近代的研究也發現持續使用放射碘治療其實對某些復發後的甲狀腺癌是沒有用的(尤其是具備 BRAF V600E基因異常陽性的腫瘤),因此提出放射碘治療無效或頑固性甲狀腺癌(RAI-refractory DTC)的新名詞,因應而生的是標靶藥物與免疫治療;還有一些正在觀察中的治療方法也被提出,例如對於微小甲狀腺乳突癌或復發性腫瘤(尤其是淋巴結復發)進行射頻消融(Radiofrequency ablation簡稱 RFA)。這些治療方式的改變對醫生和患者其出發點可能是好的,避免過度與無效治療帶來的傷害,也提供新科技產品或藥物改善以往「一招半式(手術+放射碘)就行遍江湖」的治療法,但是這些診療方式改變給了醫生和患者更多的選擇,也帶來相當的衝擊,有人問我難道分化型甲狀腺癌診療沒有定則 (protocol) 或指引(guidelines) 嗎? 當然有! 但是條文是簡單的卻也存在一些爭議和灰色地帶,譬如最常被病友諮詢的是甲狀腺全切除的必要性,尤其在腫瘤大小1~4cm時需要更多的討論(只切單葉的復發率和未來追蹤方式、全切除的風險和終身甲狀腺素服藥必要性),又譬如令病友困擾的放射碘治療的劑量活度(A醫生說100毫居里,B醫生主張150毫居里),劑量活度選擇一直都沒有標準(醫生主觀意識加上疾病風險評估),復發後如何判定放射碘治療無效或頑固性甲狀腺癌的標準仍在研議中(即便全球會議也沒有一致的結論),至於何時啟動標靶藥物治療或是否應該進行腫瘤基因檢測也是很難達到所謂的共識。對此我相當認同歐盟主張的多專科團隊照護(multi-disciplinary team)再加上醫病共享決策(shared decision making),不同專科醫師共同討論幾個可行方案,再由主責醫師和病友就疾病風險與診療選擇的利害關係討論診斷與治療方法,這樣的理想不知是否能在台灣健保制度與醫療環境下實現。或許我正在籌畫成立的台灣甲狀腺照護衛教協會未來可以推動這樣的目標,希望有志於甲狀腺疾病診療的專業同仁和正在受甲狀腺疾病(尤其是腫瘤)困擾的病友一起來打拼!

    (本文轉載自 甲狀腺醫者FACEBOOK,原作者為本會理事長諶鴻遠醫師)

    #世界甲狀腺日
    #甲狀腺疾病
    #放射碘治療
    #放射碘治療無效
    #bRAFV600E
    #多專科團隊照護
    #醫病共享決策
  • View More 甲狀腺炎變殺手.jpg
    甲狀腺診療

    不要坐視善良的甲狀腺炎變成殺手

    甲狀腺癌一直是被認為最善良的癌症。初期通常沒症狀,如果有症狀通常是中末期,一般病友不會特別檢查甲狀腺,醫師不一定會主動或提醒病友注意一下頸部或甲狀腺有沒有長東西。一些醫院也沒有針對甲狀腺癌建立標準的多專科合作的治療模式,該做大劑量放射碘卻因為沒有隔離病房改變分次小劑量,應該開始用標靶藥物確仍然執迷在放射碘治療,病友總是會讓病情嚴重後才會尋找比較適當的處理。
    今天早上看到一個甲狀腺病友,她在20年前就有甲狀腺節結,沒有追蹤也沒有檢查,幾年前才覺得頸部有些腫,乳突癌已經長到3公分,淋巴也被侵犯。放射碘治療100毫居里做完,卻沒有影像追蹤,又過了2年,甲狀腺球蛋白上升到5-10ng/ml左右,原來頸部淋巴又長大了,開刀証實是腫瘤復發,這次病患接受做5次連續小劑量放射碘治療,30毫居里x 5次(這種是無效治療),還沒完成,病患另一邊頸部淋巴又腫大而且證實是腫瘤持續生長。
    正子影像除了頸部還有肺部也有病灶,再次手術後,改用放射碘150毫居里,又過了幾個月,最近的正子影像發現頸部又長出新病灶,已經無法手術切除,而且肺部和中隔腔也出現更多的病灶。
    接下來只能採用強效的標靶藥物了,副作用也得忍耐。副作用如果太嚴重,怎麼辦呢?
    如果早點手術,或許不會擴散到淋巴
    如果早點用大劑量放射碘,或許不會一直無止境的手術
    如果早點用標靶藥物,或許不會這樣子的嚴重而需要直接用更強的標靶藥物了。

    (本文轉載自 甲狀腺醫者FACEBOOK,原作者為本會理事長諶鴻遠醫師)

    #甲狀腺癌中末期
    #標靶藥物
    #放射碘治療無效
  • View More 甲狀腺癌遇橋本氏炎.jpg
    甲狀腺診療

    當甲狀腺癌遇上橋本氏炎疾病的治療與追踪

    這是一位甲狀腺癌病友的手術前以鎝99m甲狀腺造影,右葉明顯冷結節,惡性機會超過15%。左葉也有三顆冷結節。手術後右葉病理為T2 (2cm以上,4cm以下) 乳突癌,2週後再完全切除看到左葉是因橋本氏甲狀腺炎誘發的增生。
    橋本氏甲狀腺炎是天生(父母遺傳的)體質,加上碘元素刺激而造成身體有抗甲狀腺抗體,最常看到的是 AntiTPO ab 或稱AMA及Anti Tg ab或稱ATA,後者就是甲狀腺病友熟悉的ATA,這種抗體存在(或稱陽性)代表此種體質(大概存在10%的正常人身上),很難改變。
    正常甲狀腺會因為這些抗體的作用,有時亢進,有時低下(長期破壞後),或者長结節,長出來的結節有些是悪性,所以在甲狀腺乳突癌病患有25%是ATA陽性。
    ATA 陽性對於甲狀腺癌病友是一大挑戰,平常甲狀腺癌細胞的重要標記是 Tg (甲狀腺球蛋白),接受全切除後,如果 Tg 仍然很高,甚至上升表示疾病仍然存在,或者腫瘤復發。但在 ATA 陽性的病患, Tg 是無法精準測量的,所以之前有不少病患腫瘤擴散且轉移,但 Tg  都是<1ng/ml。
    所以 ATA 陽性不只困擾病友,也挑戰醫者。

    (本文轉載自 甲狀腺醫者FACEBOOK,原作者為本會理事長諶鴻遠醫師)

    #甲狀腺癌
    #橋本氏甲狀腺炎
    #甲狀腺結節
  • View More 20220923放射碘.jpg
    甲狀腺診療

    甲狀腺癌放射碘治療可以不做嗎?

    甲狀腺癌放射碘治療可以不做嗎?
  • View More 20220923ATA.jpg
    甲狀腺診療

    甲狀腺 ATA 陽性的意義

    甲狀腺 ATA 陽性的意義說明
  • View More 20220923圖.jpg
    甲狀腺健康

    2022世界甲狀腺日展望

    協會理事長 諶鴻遠醫師